Новости

Традиционные всероссийские соревнования по лыжным гонкам «Кубок Сибири» прошли на Новосибирском биатлонном комплексе с 18 по 20 декабря. Представители 20 субъектов РФ (всего 261 участник), от Москвы до Сахалинской области, вели борьбу в трех дисциплинах.

Открыл состязания спринтерский забег (классическим стилем), на следующий день состоялись гонки свободным стилем – на 5 км женская 10 км – мужская. Затем – день официальной тренировки, а в завершении форума, 20 декабря, женщины и мужчины оспорили первенство в гонке классикой – на 10 и 15 км соответственно.

Этот турнир обычно проводится в числе первых соревнований сезона, давая возможность лыжникам из разных регионов, сибирских и не только, «разогнаться» в преддверии дальнейших стартов, вновь адаптироваться к снежной трассе, проверить форму. 

– Как часто говорят спортсмены, лучшая тренировка – это соревнования, – комментирует главный судья Кубка Сибири Константин Мокин. – Основная задача этого турнира – подготовка к следующим гонкам, в том числе к чемпионату и первенству страны. Это просто промежуточный старт, не отборочный к чему-либо. Уровень мастерства участников разный, здесь есть и молодые спортсмены, и опытные. Конечно, лидеры национальной сборной выступают сегодня на более крупных стартах. Но несколько наших ведущих спортсменов-соотечественников, как правило, принимают участие в Кубке Сибири. У каждого своя мотивация: кто-то просто решил таким образом проверить себя, кто-то еще не готов к более серьезным испытаниям и наращивает мастерство, участвуя в подобных турнирах.

Так, в числе заявленных фаворитов нынешнего Кубка оказались мастера спорта России международного класса – сахалинец Иван Кириллов, хозяева трассы Андрей Собакарев и Елена Устюгова (Соболева), а также мастера спорта России – Александр Клуген (Республика Саха (Якутия)), Диана Головань (Республика Хакасия), новосибирские лыжницы Анастасия  Москаленко и Елена Кучева.

Абсолютным лидером соревнований стала Елена Устюгова, которая сегодня вернулась на большую лыжню после перерыва, связанного с рождением дочери. Наша 28-летняя спортсменка, в последние годы выступающая параллельным зачетом за Ямало-Ненецкий автономный округ, участвовала ныне во всех трех гонках. И завоевала три медали: два золота (в спринте и на «десятке» классикой), а также серебро  (в гонке на 5 км).

– К сезону я начала готовиться минувшим летом, приезжала в том числе в Новосибирск, два с половиной месяца здесь тренировалась, – рассказывает  Елена Устюгова. – Потом отправилась в Тюмень, на первый снег, после чего приболела и не поехала на этапы Кубка России в Хакасию. В начале декабря вернулась в Новосибирск, стала готовиться к Кубку Сибири. Спринт на этих соревнованиях – мой первый старт сезона и вообще первый старт почти за два года, я уж и забыла, как это делается! – спортсменка смеется. – Но вспомнила… В принципе, все прошло нормально, хотя у меня и близко нет еще той формы, которая была. Стремлюсь теперь ее восстановить, тренируюсь и верю в лучшее! Пока придерживаюсь своего собственного графика подготовки: беру за основу прежний план, корректирую немного и этим вариантом руководствуюсь. Опыт есть, уже знаю, от чего мне отталкиваться, к чему стремиться. С тренером пока тяжеловато работать, просто не получается все его задачи выполнять, поскольку езжу на сборы с дочерью (17 декабря Кире исполнилось 11 месяцев). На данный момент у меня в приоритете семья, ребенок, а потом уже спорт. Но во второй половине зимы планирую все-таки возобновить занятия под руководством тренера.

В последнее время, отметим, Елена проходила подготовку у немецкого специалиста Маркуса Крамера, который в 2015 году вошел в состав тренерского штаба сборной России по лыжным гонкам. Прежним наставником нашей спортсменки является Владимир Корчак (Сузунский район).

Кроме Елены Устюговой, на минувших всероссийских соревнованиях «Кубок Сибири» медали в копилку Новосибирской области положили еще две лыжницы: 21-летняя Елена Кучева завоевала серебро в спринте, а совсем юная кандидат в мастера спорта Татьяна Долматова, которой 16 лет, финишировала третьей на дистанции 10 км классическим стилем. Татьяна пропустила вперед лишь Елену Устюгову, а также спортсменку из Хакасии Диану Головань. У одной из ведущих наших лыжниц, Анастасии Москаленко (29 лет), самый высокий результат – пятое место на «пятерке».

Но вот в мужском зачете хозяева трассы пробиться на пьедестал не смогли. Лучшими из новосибирцев стали 24-летний мастер спорта России международного класса Андрей Собакарев и 21-летний кандидат в мастера спорта Илья Полевик. Оба показали четвертый результат – на «десятке» свободным стилем и дистанции 15 км классикой соответственно.

Напомним, победитель первенства мира 2019 года в 30-километровой гонке  (классика, масс-старт) Андрей Собакарев уже успел завоевать в новом сезоне одну медаль: 10 декабря он стал бронзовым призером этапа Кубка России в спринте. Старты принимал хакасский поселок Вершина Тёи. На Кубке Сибири Андрей также должен был начать борьбу со спринта, но незадолго до этого приболел и принял решение в этом виде программы не участвовать. На следующий день он стартовал в индивидуальной гонке классикой, но более чем полминуты уступил обладателю третьего места – якутскому лыжнику Александру Клугену (полностью список победителей и призеров соревнований – ниже).     

Интересно, что год назад на Кубке Сибири у нас в плане медалей был подобный расклад: в призах оказались пять новосибирских девушек (плюс одна кемеровская, Жанна Меньшова, выступающая за наш регион параллельным зачетом), а из мужчин – хозяев трассы – также никто на пьедестал не взошел.

В целом география нынешнего турнира такова: республики Алтай, Бурятия, Тува, Хакасия, Саха (Якутия), Алтайский, Красноярский, Хабаровский края, Кемеровская, Курганская, Магаданская, Московская, Новосибирская, Омская, Сахалинская, Томская, Челябинская области, ХМАО – Югра, Ямало-Ненецкий автономный округ и Москва.
 
Кубок Сибири, уже по традиции, состоялся на биатлонном комплексе. Однако организаторы, спортсмены и многочисленные наши любители лыж надеются, что в скором времени Новосибирская область получит полноценный специализированный объект, где можно будет проводить старты самого высокого уровня.  
 

– Для строительства крупного лыжного стадиона мы сегодня рассматриваем участок под Академгородком, буквально в 300 метрах от горнолыжного комплекса «Ключи», – говорит директор ГАУ НСО «Спортивная школа  олимпийского резерва по лыжному спорту» Владимир Шилов. – Хорошее, очень красивое место, рельеф там соответствует всем международным стандартам, перепад высот – до  60 метров, и снега там обычно много. Есть просторная, красивая поляна, где можно будет организовывать массовые  мероприятия, ту же всем известную гонку «Лыжня России». Концепция развития базы согласована с областным министерством физической культуры и спорта Новосибирской области, с администрацией Барышевского сельсовета, которому территориально принадлежит участок. Надеемся, что начать строительные работы мы сможем уже в наступающем 2021 году.

Всероссийские соревнования по лыжным гонкам «Кубок Сибири», 18–20 декабря 2020 г.

Спринт, классический стиль
Женщины
1 место
 – Елена Устюгова (Новосибирская область/ЯНАО)
2 место – Елена Кучева (Новосибирская область)
3 место – Анастасия Рябова (Челябинская область)

Мужчины
1 место – Иван Кириллов (Сахалинская область)
2 место – Александр Клуген (Республика Саха (Якутия))
3 место – Александр Рудаков (Челябинская область)

Гонка с раздельным стартом, свободный стиль
Женщины, 5 км
1 место – Диана Головань (Республика Хакасия)
2 место – Елена Устюгова (Новосибирская область/ЯНАО)

3 место – Арина Кусургашева (Республика Алтай)

Мужчины, 10 км
1 место – Михаил Соснин (Хабаровский край – Республика Саха (Якутия))
2 место – Иван Кириллов (Сахалинская область)
3 место – Александр Клуген (Республика Саха (Якутия))

Гонка с раздельным стартом, классический стиль
Женщины, 10 км
1 место 
– Елена Устюгова (Новосибирская область/ЯНАО)
2 место – Диана Головань (Республика Хакасия)
3 место – Татьяна Долматова (Новосибирская область)

Мужчины, 15 км
1 место – Александр Клуген (Республика Саха (Якутия))
2 место – Александр Калинин (Томская область)
3 место – Евгений Мальцев (Челябинская область область)

2020.12.17 Лыжи. ЧСФО. Спринт 18

2020.12.17 Лыжи. ЧСФО. Спринт 22

2020.12.17 Лыжи. ЧСФО. Спринт 26

2020.12.17 Лыжи. ЧСФО. Спринт 113

2020.12.17 Лыжи. ЧСФО. Спринт 116

2020.12.17 Лыжи. ЧСФО. Спринт 130

2020.12.17 Лыжи. ЧСФО. Спринт 141

DSC 0034 1

DSC 0085

DSC 0134

DSC 0136

DSC 0139

DSC 0143

DSC 0149

RКубок Сибири 2020

кубок сибири2

кубок сибири3